饒恕人七十個七次
 
◎施達雄 牧師
[ 感謝 新竹浸信會 黃成業牧師 錄音協力]

「饒恕人七十個七次」是主耶穌延伸彼得的口吻來啟發你我要培養「情願」饒恕人的美德。不以牙還牙,不以辱罵還辱罵,這是基督徒對待那得罪我們之人的基本原則,更重要的是要有以善勝惡,化敵為友的胸襟,這才是饒恕人的正面意義。老牧人謹以敬虔的心,與諸位分享「饒恕人七十個七次」的教導,期盼諸位能實踐這個真理。

聖經記載說:那時,彼得進前來,對耶穌說:「主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢﹖到七次可以麼﹖」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」在這裡耶穌所說的七十個七次是指要全然的饒恕,所以到結論時,耶穌說:「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」這是一個何等嚴肅的警告!

事實上,在主耶穌所教導我們的禱告文中已明顯的闡述,我們肯饒恕人,是我們得蒙天父饒恕的重要條件----「免我們的債,”如同”我們免了人的債。」意思是求上帝赦免我們對不起祂的事,”如同”我們赦免那對不起我們的人,因此,耶穌在教導門徒禱告文結束後,祂又加添了一段話來強調饒恕人的重要,祂說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」弟兄姊妹,這是一個值得你我深思的提醒。

聖經所記載的約瑟從被兄弟出賣,到升任宰相的生平中,他為我們留下饒恕的榜樣,也描述了他之所以能饒恕將他出賣的兄弟的原因是因為他深信我們的一生都在上帝的眷顧之中,縱然是來自兄弟們的陷害,祇要忍耐,上帝必然會以這種「陷害」來成就上帝的恩典,因此他能在可以報復時,都全然寬恕他的弟兄們,約瑟對他的弟兄們說:「不要害怕,我豈能替代上帝?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的生命,成就今日的光景。」「你們的意思是…,但上帝的意思是…」懂得信任上帝的人,才會有這種饒恕人的智慧,這是你我在約瑟身上所學會的功課,信任上帝會引導、眷顧、賜福,必然激發我們甘心樂意的活出饒恕人的美德。

饒恕不是一個容易實行的教導,但是祇要你肯,上帝必然幫助你,且使你因此更蒙福,老牧人願提供你饒恕人的方法:
1.你要效法詩篇中的詩人,將你受的委屈向上帝傾訴,求祂賜你智慧,知道如何面對你的委屈。
2.你可以為你所受的委屈而生氣,但「生氣卻不要犯罪」(弗四:26),不要衝動失去理性而說出不當說的話,做出不當做的事。
3.你可以為你所受的委屈生氣,但「含怒不可到日落」(弗四:26),提醒自己不要含怒太久而傷害身心。
4.學會以善勝惡,聖經說:「所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝。」(羅十二:20)伸手幫助那使你受委屈的人,你必能化敵為友,化阻力為助力。
5.你要為使你受委屈的人「禱告、祝福」(羅十二:14;太五:44)當你為他祝福禱告,若他不配得著時,那些祝福就歸在你的身上了!(參太十:13)饒恕人是一件很難實踐的道理,但是你肯去實行,必然因此更加蒙受上帝的賜福。

「饒恕人七十個七次」是我們當牢記當實踐的聖經真理。

老牧人祝福你平安喜樂。
 

 
救恩之聲廣播中心
Copyright © 2008 VOS. All Rights Reserved.
電話:(02)27541144 / 傳真:(02)27557822
電子郵箱:vos@vos.org.tw
2
Warning: fopen(cc/counter.txt): failed to open stream: Permission denied in /home/user/vos/web/shepherd100/024/cc/write.php on line 4

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/user/vos/web/shepherd100/024/cc/write.php on line 5

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/user/vos/web/shepherd100/024/cc/write.php on line 6