藉著禁食禱告經歷上帝特別的恩典!
 
◎施達雄 牧師
[ 感謝 新竹浸信會 黃成業牧師 錄音協力]

對於基督徒而言,禁食禱告是一項屬靈的操練,這一項操練極為重要,卻是大部份的基督徒所忽略的。因此大部份的基督徒不去作這一項操練,因為不作這一項操練,所以錯失了從這一項操練所能獲得極多的福份,為此老牧人謹以「藉著禁食禱告經歷上帝特別的恩典」為題,鼓勵諸位能嘗試禁食禱告,而從這一項行動中獲取上帝從這一項行動所能賞賜的恩典。在聖經中記載了不少禁食禱告的榜樣,讓你我學習效法,在舊約中撒母耳的母親哈拿情詞迫切的祈求上帝賜她兒子的禁食禱告(撒上一:710-13)被上帝所成全。大衛為兒子病重禁食祈禱(撒下十二:16)上帝雖沒有成全他的心願,可是上帝親自安慰他的心,使他能克服傷子之痛。到了新約的時代,禁食禱告更是被普遍的運用,耶穌在開始他的傳道之前,他四十天禁食禱告的與天父交談(太四:1-21)耶穌也教導門徒要操練禁食禱告,當新約的教會成立之後,初代的信徒就常常禁食禱告(徒十三:1-3),對今日的教會而言,禁食禱告不是一項新的教導,而是聖經中早已存在的榜樣。

值得深思的是,禱告就禱告,為甚麼要加上禁食呢?這是禱告者以禁食來克制自己身體的需要,藉此表達願謙卑順服上帝的決心,除此之外,禁食是為了特定的事情而要專心的禱告,就如耶穌四十天的禁食禱告,尋求祂自己前面的方向。另外禁食禱告的目的是為預備作屬靈的爭戰,耶穌曾清楚教導的說:「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。」(太十七:21)如果你要靠耶穌的名醫病趕鬼,禁食禱告是一個重要關鍵。為此當你決定要禁食禱告之前,首先要設定一個禱告的目標,更重要的是要包含有悔改認罪清淨心靈的禱告,當然也要撥出充分的時間可單獨與上帝交談,也要找到安靜的地點,使你能不被打擾而能專心的禱告,當然要關掉手機,在禁食的日子要減少活動層面,以便以儲存足夠的體力與靈力。

至於禁食禱告要多久?一般而言有一天、二天、三天,禁食時食物要預先計劃一步步的遞減,恢復時再一步一步的增加食物,要有規律避免猛吃才能保護身體。禁食禱告中所有的食物若是每天禁食一餐的人,就是那一餐不吃任何食物,只喝一些水,用吃飯的時間專心禱告(除了安排時間禱告之外,你吃飯的時間更是你禱告的時間)如果你是初次開始學習禁食禱告,你的禁食,老牧人建議你從一天一餐開始以後才漸進增加餐數。

期待也祝福你能藉著操練禁食禱告,經驗上帝特別的恩典。當你面對著人生重大抉擇時,當你承受極大挫折、壓力不知所措時,當你需要為親友疾病祈福時,老牧人誠懇的建議你,用禁食禱告去進入上帝的恩典中,也經歷上帝特別的恩典。

老牧人祝福你平安喜樂。

 
救恩之聲廣播中心
Copyright © 2008 VOS. All Rights Reserved.
電話:(02)27541144 / 傳真:(02)27557822
電子郵箱:vos@vos.org.tw
3003